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2018年7月16日 (月)

鶏肉のトマトケチャップ煮・・・

今日も暑かったなあ、お昼までちょっと事務仕事で工場にいたのですが、凄まじい温度です。明日からは1日、この温度かあ・・・

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家に帰るとテレビで上沼恵美子のおしゃべりクッキングなる番組がやっていて(結構好きな番組なのですが)、

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その番組で今日は「鶏のケチャップ焼き」をやっていました。
ちょうど午後から驚異の激安 ロピアに行く予定だったので、ちょうど材料も手に入るなあと

すると、さすがロピア、国産のもも肉とは思えぬ値段。

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テレビの鶏肉からはむちゃくちゃグレードダウンしますが、まあ良いでしょう

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まずは塩、黒胡椒で下味つけて

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小麦粉をまぶします。氷山になっていますが、小麦粉です。
こういう繊細さに欠ける事をしちゃいけませんね。

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合わせダレを作ろうと思ったら・・・ お酒がありません。

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遂に我が家もお酒が無くなる時代になったか。
取り急ぎ近所のコンビニで買ってきました。

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合わせダレの準備が進みます。

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さ、鶏肉を焼いていきましょう
中火で焼きます。でも今思えば、鶏をもう少し切ればよかった

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良い感じで焼き色が付いて来ました。でも鶏肉をレアで食べちゃいけないので、よーく火を通しましょう。ここで一度鶏肉を取り出して、タレを煮詰めます。

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ある程度煮詰まったら、再びお肉投入します。

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焼いているうちにどうしてもニンニクを入れたい衝動に駆られて、すりおろしニンニクを1片入れてしまいました。そっちの方がおいしくなるとグラハムカーも言っていました

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出来上がり、おいしそうです。鶏のケチャップ焼き(煮てしまったような気がするが)
詳しいレシピは↓をごらんください。

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茨城のIさん、ご覧になってらっしゃいますか? また少しできるようになってまいりました。
そろそろマイ包丁買うようでしょうか??

2018年7月16日(月)放送
テーマ”ケチャップ&マヨネーズ”
鶏のケチャップ焼き
合わせだれにトマトケチャップと粒マスタードを加える。鶏肉は両面をしっかり焼く。
作り方
鶏もも肉は筋を切り、塩、黒こしょうをふって小麦粉をまぶし、フライパンに油を適量熱して中火で両面をしっかり焼く。
合わせだれの酒、みりん、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、粒マスタードを混ぜ合わせる。
(1)の焼き色がついたら取り出す。
フライパンに(2)を入れて煮つめ、鶏肉を戻し入れてからめる。
鶏肉を一口大に切って器に盛り、くし形に切ったトマト、ベビーリーフを添える。
材料2人分 分量
鶏もも肉2枚
トマト 1/2個
ベビーリーフ適量
適量
黒こしょう適量
小麦粉適量
適量
☆合わせだれ 
トマトケチャップ30g
50ml
みりん50ml
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ2
粒マスタード小さじ1
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