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2017年4月 9日 (日)

ハンバーグ!

最近、体つきが芋洗坂係長にそっくりになってきたので、少々お酒の量を控えておりまして、時間を持て余した分、料理なんぞを少々。

もちろん、初心者なのは以前にも書いていますが、今回は初心者の登竜門、ハンバーグにチャレンジします。

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タマネギ1/2をみじん切りにします。
滅多に料理するわけではないので、材料は少々良い物を使いましょう

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パン粉は1カップに牛乳を大さじ4杯くらい入れてかき混ぜます

かるくタマネギを炒めて冷まします。

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続いて、合挽き肉を500g 大さじ1杯の味噌と大さじ1/2の塩を入れてコネます。

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気が済むまでコネたら、先ほどのパン粉、卵1個、さっき炒めたタマネギを投入して、再び気が済むまでコネます。

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気が済んだら4つに分けます。
時々カメラで撮影していますが、このカメラ、昨日シリンダーヘッドの組み付けの時にグリスだらけで触ったカメラなんだよなあ。

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で、真ん中に無理くりチーズを入れるのです。しかも可能な限りいっぱい。
積載量 入るだけ。
できたら冷蔵庫に入れてしばらく冷やします。

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油を少々引いて焼き始めます。中火で2分焼きます

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少々火が強かったかな? ひっくり返した後、2分焼いて、弱火にして6分焼きました。

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さらにソースも作ります。
ずりおろしたタマネギ。さっき使ったやつの残り半分。

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そこに赤ワインは大さじ4杯、ケチャップ、中濃ソース、みりん各大さじ1杯、塩小さじ1/2を先ほどのフライパンで1分煮ます。最後にバターを大さじ1杯入れて溶かしたら

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出来上がり。

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おいしくできました。

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以上、ネットの情報から作ったハンバーグでした。

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先日、料理人さんのお仕事されているお客さんと包丁の話になったのですが、もっと切れる包丁が欲しくなってきました。道具は凝るとキリがないのは、経験済みですが、お客さん曰く、包丁は一生ものなので、良い包丁を1本買うと良いですよと勧められたので、そのうちかっぱ橋まで買いにいってみようかな・・・ とか思うのでした・・・

ちなみに、合挽き肉は、これまた超こだわりの強い、ウチの工場の地元狭山ヶ丘駅近くの「肉の登美や」さんにて入手しました。

http://www.nikunotomiya.com/

スーパーには売っていない美味しいお肉が食べたくなったら是非ご相談あれ、絶対に満足できますよ。
やっぱりこだわり持って仕事している人たちは違いますね。

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